Le terrain

Le projet de surélévation est situé au 48, rue du Commerce à Paris 15eme.

Il s’agit d’une parcelle dont l’immeuble sur rue fait l’objet d’une protection patrimoniale au PLU de la ville de Paris :

« La rue du Commerce est conçue pour devenir l’axe commercial principal du lotissement de Beaugrenelle (1824). Bordée d’immeubles souvent modestes, mais non dénués de recherche, la rue du Commerce forme avec ses abords, un témoignage particulièrement intéressant de l’histoire et du développement des faubourgs de Paris. Bâtiment au caractère très pittoresque donné par l’étroitesse de la façade et des fausses travées. »

Le bâtiment est situé en fond de parcelle. Sa structure hétéroclite montre qu’il a subi plusieurs extensions et transformations au cours de son histoire. L’ensemble du bâti est aujourd’hui dans un état de détérioration très avancé et menace ruine en plusieurs endroits (planchers, toiture,…)

Le projet

Le projet porte sur la réhabilitation complète du bâti existant (R+2) et sa surélévation sur deux niveaux (R+3+serre de culture).

Cette surélévation permettra une mise en sécurité du bâti ainsi que la création de nouveaux espaces de vie, un salon en duplex ainsi qu’une terrasse agrémentée d’une serre de production agricole.

La nouvelle façade sur cour sera le reflet des différents programmes au sein du bâtiment :

  • Au niveau RDC la façade existante sera isolé par l’extérieur et enduite 

  • Au niveau R+1 des baies toutes hauteurs muni de volets bois permettront d’éclairer la chambre tout en conservant une intimité

  • Au niveau R+2 une façade en verre et Reglit (verre translucide armé) permettra d’éclairer cet espace secondaire (cuisine)

  • Au R+3 des baies coulissante toute hauteur munies de volets bois ajourés permettront d’éclairer le salon tout en limitant les effets de surchauffe en période estivale.

  • Au R+4 une serre en polycarbonate (montant aluminium naturel) sera mise en œuvre sur le toit terrasse

  • Le niveau R-1 (cave) sera également éclairé par un une baie vitrée en imposte sur toute la largeur de la façade.

Afin d’obtenir une unité de traitement, les matériaux utilisés seront tous proche du gris anthracite et les menuiseries seront réalisées en aluminium naturel.

Les espaces libres

Le revêtement de sol de la cour commune sera également refait à neuf (platelage bois pin) et agrémenté de deux espaces végétalisés en pleine terre.

SURELEVATION PARIS_COPROPRIETE_PARIS 15_JAVA_04 SURELEVATION PARIS_COPROPRIETE_PARIS 15_JAVA_02 SURELEVATION PARIS_COPROPRIETE_PARIS 15_JAVA_01

SURELEVATION PARIS_COPROPRIETE_PARIS 15_JAVA_00