HOSSEGOR-01

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 02

04_HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 06

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 05

13

15

16

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 03

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 18

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 22

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_19

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 23

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 21

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_GIF

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 20

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 15

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 17

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 14

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 16

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 13

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 07

17

18

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 12 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 11 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 10 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 09 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 08

HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 24 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 27 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_maison bois 28 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 29 HOSSEGOR_JAVA_ARCHITECTURE_CAROLINE_DETHIER_MAISON BOIS 31

 

Maison individuelle | 2016-2017 | Hossegor                                                                    Mission complète | 100 m² | 135 k€ | Livré                                                                             Client : privé | Entreprises : Fourcades Charpente, Pyrénées Bois

Photographies : Caroline Dethier | http://www.carolinedethier.com/

 

Cette maison individuelle destinée à une jeune famille, est d’abord conçue comme un projet d’accompagnement, qui à court terme doit permettre à la maîtrise d’ouvrage de redéfinir totalement son mode de vie. Pensé dans un premier temps comme une résidence secondaire dont la construction s’étalerait dans le temps, le projet s’est radicalement transformé en même temps que le projet de vie des clients qui ont choisi en cours d’étude de s’installer à plein temps et dans un futur proche sur la côte landaise, revoyant du même coup leur budget et leurs attentes. La maison se devait désormais d’être construite dans l’année et avec un budget réduit, adapté à leur nouvelle trajectoire professionnelle. Ceci nous a conduit à concevoir un projet économe en termes de temps de chantier et d’emprise au sol. Située sur un terrain boisé et en forte déclivité, le parti est d’interférer le moins possible avec le terrain, tant en ce qui concerne la topographie, que le paysage. Fondé sur la partie plane et supérieure du terrain, originellement peu plantée, le projet laisse en état de forêt la majeure partie du terrain, donnant à voir depuis les espaces de plain-pied les frondaisons de la forêt. Faisant écho à l’espace très vertical du sous-bois, le volume dense de la maison, présente un bardage sombre se délitant progressivement vers un espace semi-ouvert, protégé des intempéries par un bardage de polycarbonate.

 

Layout1

Layout1

R+1

RDC

 

Publications :

logo-archdaily